giovedì 28 dicembre 2023

IL LAVORO DELLA CUCINA


Pochi forse pensano al grande lavoro che dobbiamo portare avanti per nutrire tutta la popolazione dell'ospedale.

Normalmente si cucinano ogni giorno oltre 100 pasti: ai pazienti si offrono tre parti al giorno, oltre al porridge altre due volte al giorno.

In pediatria ricoveriamo anche le mamme, che ovviamente vanno ad aumentare il numero dei pasti che si consumano.

Inoltre si cucina anche per i volontari, pur essendo il cibo piuttosto basale e quasi esclusivamente vegetariano.

Il lavoro della cucina è veramente grande: si tratta infatti di cucinare un numero altissimo di pasti ogni giorno. Per i bambini piccolissimi bisogna bollire il latte e preparare i semolini; per i pazienti adulti ci sono i pasti normali, che per noi sono costituiti normalmente da un piatto unico a base di fagioli, riso e verdura. Diamo però una dieta speciale per diabetici e degenti con problemi renali. Ci sono poi le diete ipercaloriche per i malnutriti.

Il lavoro in cucina inizia alle 6 di mattina e finisce alle 17.

Inoltre non abbiamo cucine a gas, e tutto si prepara su stufe a legna o su semplici focolari all'aperto, che giornalmente si devono accendere alle 4 di mattina in modo che il latte della colazione sia pronto per le 6.30.

E che dire di tutto il lavoro necessario per l'approvvigionamento del legname: comprarlo, trasportarlo, scaricarlo, spaccarlo.

Il lavoro dello spaccalegna è certamente uno dei più duri e dei più necessari, anche se non molto in evidenza.

Con il post di oggi voglio semplicemente rendere onore a tutti quei lavoratori di Matiri che si sacrificano ogni giorno con il sudore della loro fronte, perchè tutti noi possiamo mangiare ed avere a disposizione bevande calde.

Normalmente essi non hanno rapporti preferenziali con i volontari (come per esempio succede per le infermiere della sala operatoria), non ricevono regali... ma senza di loro non troveremmo nulla da mettere sotto i denti quando, stanchi dopo una giornata di lavoro, ci vogliamo rifocillare con qualche buon piatto ben preparato.

Grazie quindi ai cuochi ed a tutto il personale che spacca la legna perche possiamo avere il fuoco nelle nostre cucine.

Nessun commento:

Posta un commento

Grazie per il commento.

POST IN EVIDENZA

TRA L'INCUDINE ED IL MARTELLO

TRA L'INCUDINE ED IL MARTELLO A volte la scelta di cosa fare per aiutare un paziente è dura davvero. Se agisci, puoi causare ...